lunes, 30 de junio de 2014

MERMELADA DE DAMASCO

Hoy hemos hecho una mermelada de damasco, para las tostadas del desayuno es ideal, le hemos echado una guindilla cayena para darle un toque picante y así también la podemos aprovechar para acompañar una carne como un magret de pato, un solomillo..., como queráis.
Esta receta también la podemos hacer de aprovechamiento, cuando tengáis bastante fruta y no las vais a comer, antes de tirarla la hacemos mermelada, con los tomates también es muy simple, animarse y haced vuestras propias mermeladas caseras.
 
Ingredientes para la mermelada de damasco:
  • 1kg Damasco.
  • 700gr Azúcar.
  • 1 Guindilla cayena.
  • 1 Bote de cristal con tapadera de rosca.
Lo primero será deshuesar los damascos y los iremos echando a la cazuela donde vamos hacer la mermelada, le agregamos el azúcar, (normalmente se le suele echar un 1kg de fruta por 1 kg de azúcar, pero nosotros le hemos echado menos porque estos damascos eran bastante dulces, e iba a empalagar un poco), y también le echamos la guindilla.
Ponemos a cocer a fuego fuerte sin dejar de remover, para que no se nos pegue en el cazo, al rato cuando empiece a hervir le bajamos el fuego y lo ponemos a medio bajo unos 40 minutos.
En el mismo cazo lo batimos, si lo queremos más fino lo pasaremos por el chino, nosotros no lo hemos pasado porque nos gusta encontrarnos algún trocito de fruta, a si ya la mermelada la tendríamos lista.
Dejamos atemperar un poco, y ahora toca la hora de envasarla; echamos la mermelada en el bote, le damos unos golpecitos para que se quede asentada y no nos quede con aire por dentro, la cerramos bien y le hacemos el vacío, en un cazo con agua metemos el tarro bien cerrado con la mermelada y dejamos hervir unos 30 minutos (vamos un baño maría de toda la vida), dejamos atemperar, teniendo cuidado de no quemarnos con el cristal que esta caliente.
Una vez que tenemos el bote frio lo metemos en el frigorífico, para conservarla bien a si nos durará varios meses.
 
 


 
 
 
 

sábado, 28 de junio de 2014

TATAKI DE ATÚN ROJO CON SALTEADO DE ARROZ Y MAHONESA DE WASABI

La primera vez que probamos el tataki de atún pensamos, esto lo tenemos que hacer nosotros en casa, y es que está realmente riquísimooooo!!! Hay muchas formas de hacer el tataki, diferentes maceraciones, diferentes acompañamientos... Nosotros os dejamos uno de nuestros preferidos.

Los ingredientes:
  • Atún rojo de la costa gaditana.
  • Salsa de Soja.
  • Vinagre de arroz (si no teneis, vinagre de vino blanco).
  • Una cucharadita de azúcar.
  • Una cucharadita de jengibre en polvo.
  • Jengibre fresco rallado.
  • Semillas de sésamo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Jengibre encurtido.

Primero congelaremos el atún rojo de almadraba mínimo 24-48h, cuando lo saquemos y se descongele lo ponemos a macerar. Hacemos la maceración con una parte de salsa de soja, la mitad de vinagre de arroz, el azúcar, el sésamo, el jengibre en polvo y rallado. Lo mezclamos todo y metemos el atún cortado en lomos rectangulares. Lo dejamos macerar dos horas en el frigorífico, (si vemos que el atún no queda totalmente cubierto, a cada media hora le damos una vuelta).


Para la mahonesa de wasabi:
  • Mahonesa.
  • Wasabi.
Para hacer la mahonesa, (para ésta en concreto lo ideal es tener aceite de sésamo lo mezclaremos con el aceite de oliva y como siempre con el huevo....) Si no queréis hacerla podéis comprarla.
Cuando esté la mahonesa le añadimos el wasabi en polvo o en pasta y mezclamos bien. Reservamos.


Para el salteado de arroz:
  • Arroz de grano largo o basmati.
  • Sal.
  • Gambas.
  • Aceite.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 zanahoria o una pequeña.
  • Jengibre en polvo.
  • Salsa de soja.
Lo primero que hacemos es poner a cocer el arroz con sal unos 20 minutos, estad pendientes a que no se pase, mientras picamos el ajo y la zanahoria.
Cuando el arroz esté casi listo ponemos a sofreir el ajo y la zanahoria, se escurre el arroz cuando ya está cocido y se añade al sofrito, la gambas cortadas, y luego el jengibre, lo salteamos y añadimos un  poco de salsa de soja.
 
Ya solo queda marcar el atún, para ello lo sacamos de la maceración y secamos con papel de cocina para quitarle el exceso de líquido, lo cubrimos de semillas de sésamo por los 4 lados del lomo de atún; ponemos la plancha o sarten con un chorrito de aceite muy caliente para marcar solo unos segundos cada lado. Cuando ya esté totalmente marcado lo sacamos y cortaremos a láminas del grosor que más os guste, nosotros preferimos que no sea muy grueso.
 
Ya solo queda emplatar, acompañandolo con la mahonesa de wasabi, la salsa de soja y jengibre encurtido.
 


 

viernes, 27 de junio de 2014

CRUJIENTE DE BOQUERONES

Crujiente de boquerones, esta receta la hemos hecho de aprovechamiento, ya que en el congelador tenia del otro día un trozo de masa de hojaldre y también me sobraron unos cuantos boquerones, ¿y que hicimos para aprovecharlo?, pues ya lo sabéis, :-)
 
Ingredientes para el crujiente de boquerones:
  • 300gr Boquerones.
  • 1 Lamina de masa de hojaldre.
  • 1 Tomate.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Cebolla.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Lo primero que haremos es preparar el hojaldre, la masa la estiramos bien fina, con la ayuda de un rodillo, ponemos harina en la mesa y encima de la masa para que no se nos pegue; una vez estirada la masa, la extendemos en la bandeja del horno y con un tenedor la pinchamos entera, esto nos servirá para que el hojaldre no suba y se nos quede planito.
Metemos al horno precalentado a unos 220º, cuando veamos que el hojaldre este doradito lo sacamos.
Mientras el hojaldre se nos dora haremos el sofrito, en una sartén con un chorrito de aceite echamos la cebolla y el pimiento, cuando estén doraditos añadimos los tomates picaditos, salpimentamos y dejamos reducir, hasta que el tomate este hecho.
Los boquerones los enjuagamos, les quitamos las cabezas y le quitamos la espina dorsal y los dejamos abierto en forma de libro.
Sacamos el hojaldre ya dorado del horno, encima le ponemos el sofrito y lo extendemos por toda el hojaldre y encima del sofrito ponemos los boquerones, le añadimos un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva y metemos al horno, calentamos solo por encima a 220º unos 3 minutos, si lo dejamos más tiempo, el boquerón se nos secaría demasiado y no estaría tan bueno.
Para emplatar tal cual un trozo majo por persona y listo para comer.
 
 
 
 
 

jueves, 26 de junio de 2014

TOMATES RELLENOS DE ESPINACAS Y SALMÓN AHUMADO

Tomates rellenos de espinacas y salmón, una receta ideal para la cena, de tapa, o para acompañar, en fin se la recomiendo a todo el mundo, ahora que viene el verano, en un taper nos lo podríamos llevar a la playa, o donde queráis.
 
Los ingredientes para esta receta son:
  • 4 Tomates.
  • 150gr Espinacas frescas.
  • 2 Lonchas de salmón ahumado.
Lo primero que haremos es poner al vapor las espinacas, cuando veamos que están verde, blandita y brillante apartamos del fuego y reservamos.
Los tomates los enjuagamos con agua, le quitamos la tapadera y los vaciamos, se lo agregamos a las espinacas, que tenemos reservadas.
El salmón ahumado, lo troceamos y lo agregamos con las espinacas, la carne del tomate y lo removemos todo, no lo sazonamos porque el salmón ya esta salado, aunque eso ya al gusto.
Con una cucharadita rellenamos los tomates y listo para comer, que os aproveche.
 


 

lunes, 23 de junio de 2014

ENSALADA DE BROTES CON CAÑAILLAS

Ensalada de brotes con cañaillas, se nos ha ocurrido esta ensalada porque teníamos en el frigo unas cañaillas que nos había sobrado de la cena de ayer y también una bolsa de brotes, unos huevo, total entre una cosa y otra nos salió esta maravilla de ensalada digna de dioses jeje.

Ingredientes para la ensalada de brotes con cañaillas:
  • 200gr Brotes, 1 bolsa preparada.
  • 250gr Cañaillas.
  • 2 Huevos.
  • 100gr Salmón ahumado.
  • Sal.
  • Vinagre de Módena.
  • Aceite virgen extra.
Lo primero que haremos es, poner a lavar las cañaillas, las echamos en un bol con agua, cambiaremos el agua hasta que salgan limpias. Cuando estén bien enjuagadas y limpias, las echaremos en una olla con bastante agua hasta cubrir y los sazonaremos, (para saber si esta bien sazonada, el agua tiene que estar sabrosa como si fuera agua de la mar) y lo removemos todo. Pondremos a fuego fuerte, cuando el agua  rompa a hervir, dejaremos unos 12 minutos, apartaremos del fuego, escurriremos y lo refrescamos con agua fría. (el agua fría hace que se corte la cocción). Con un palillo o cualquier otro útil que tengamos fino y con punta le sacaremos las cañaillas de las conchas y reservamos en un plato.
En un cuenco echaremos el vinagre de Módena y el aceite de oliva, con una varilla lo emulsionaremos y reservamos.
Pondremos a cocer los 2 huevos, cuando rompa a hervir el agua contamos 10 minutos y listo, los sacamos y reservamos, cuando se enfríen les quitaremos la cascara.
En un bol echaremos los brotes ya lavados, agregamos las cañaillas, el salmón troceado, los huevos cortados por la mitad, y echamos por encima el aceite y el vinagre que ya tenemos emulsionados y removemos todo y listo para comer.
Para emplatar con un molde redondo le damos forma a los brotes y por encima pondremos un poco de cañailla, el salmón y el huevo, que os aproveche.

 


viernes, 20 de junio de 2014

REVUELTO DE ESPARRAGOS VERDES CON GAMBAS

Revuelto de espárragos verdes con gambas, una receta muy buena y sana, para las cenas es ideal, esta vez las gambitas que hemos usados son de las congeladas, que están más baratas y con la crisis ya se sabe, aprovechar que estamos en tiempo de espárragos verdes y no os vais arrepentir.

Ingredientes para el revuelto de espárragos verdes con gambas:
  • 4 Huevos camperos.
  • 1 Manojo de espárragos verdes.
  • 100gr Gambas peladas.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Enjuagamos y troceamos los espárragos, lo reservamos.
En una sartén con un chorrito de aceite sofreiremos el ajo picadito, cuando estén doraditos le añadiremos los espárragos, salpimentamos, removemos y dejamos que se ponga tiernos.
Añadimos el vino, dejamos que reduzca y le agregamos las gambas.
Cuando, estén los espárragos blanditos, le añadiremos los huevos y removeremos, lo haremos a fuego lento sin dejar de remover, para que el revuelto quede cremoso, y listo para comer.
 
 


 

jueves, 19 de junio de 2014

REVUELTO DE PATATAS CON CEBOLLA Y PIMIENTOS

Revuelto de patatas, todo un clásico de la cocina tradicional, aunque nosotros le hemos añadidos una cebolla y pimientos, que asi esta todavía más bueno.
Esta receta es como hacer una tortilla, pero más fácil, porque no hay que darle la vuelta, le podemos echar lo que más nos guste.
 
Ingredientes para el revuelto de patatas con cebolla y pimientos:
  • 4 Huevos.
  • 3 Patatas.
  • 1 Cebolla.
  • 2 Pimientos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 Trozo de queso curado.
Pelamos y cortamos en tiras la cebolla y los pimientos, con abundante aceite los freímos, cuando lo saquemos, lo echamos en un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
Las patatas, las pelamos y las troceamos en dados, aunque le podemos darle la forma que queramos, y las freímos, las sazonamos y las echamos en un plato con papel absorbente para quitar el aceite sobrante.
En un cuenco, batimos bien los huevos con una varilla y lo sazonamos.
En una sartén con un chorrito de aceite echamos la cebolla, los pimientos y las patatas fritas lo removemos todo y le agregamos los huevos, removiéndolo sin parar para que el huevo no se cuaje como una tortilla, tiene que quedar cremoso no cuajado del todo.
Para emplatar tal cual, echamos el revuelto en un plato y por encima decoramos con unos daditos de queso curado o el que más nos guste.


 
 
 

miércoles, 18 de junio de 2014

FAJITAS DE POLLO

Fajitas de pollo, una receta típica de Tex-Mex, nosotros las hemos hecho de pollo, pero podríamos  hacerla de cualquier tipo de carne ya sea vacuno, cerdo, etc.
Están muy buenas y para los niños, suelen comérselas muy bien, el relleno aconsejo hacerlo antes que las tortilla para la fajita, porque la tortilla frías, se quedan un poco tiesas y no quedarían tan buenas.

Ingredientes para fajitas de pollo:
  • 4 Tortillas de harina para fajitas.
  • 300gr Pollo.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento verde.
  • 1 Sobre sazonador para fajitas.
  • 1/2 Vaso de agua.
  • Aceite de oliva.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva haremos el sofrito, añadimos troceado en tiras el ajo, la cebolla y el pimiento.
Cuando este medio pochadas las verduras, le añadiremos cortado en tiras el pollo, removeremos hasta dorarlo.
Echamos el agua y el sobre sazonador especial para fajitas, removemos para que no se quede pegado, cuando la salsa reduzca estará listo.
En una sartén con un chorrito de aceite doraremos por ambos lados las tortillas de harina.
Presentaremos, las tortillas rellenas del pollo con las verduras y la acompañaremos con una cerveza bien fría.
 
 


 

martes, 17 de junio de 2014

TORTILLAS DE HARINA

Tortillas de harina, es una receta típica de Tex-Mex, nosotros las solemos hacer para fajitas, además las podemos usar para otras recetas como los burritos, los tacos, quesadillas, etc.

Ingredientes para tortillas de harina:
  • 200 Harina de trigo.
  • 40ml Aceite de oliva.
  • 100ml Agua.
  • 1 Cucharadita de levadura química.
  • 1 Pellizco de sal.
Tamizamos la harina, la sal y la levadura.
En un bol echamos la harina, la sal, la levadura, el aceite y el agua, lo amasamos todo hasta que nos quede una masa homogénea, lo tapamos con paño húmedo y dejamos reposar una media hora.
Con un rodillo extendemos bien la masa, le echamos un poco de harina para que no se nos pegue, y la podremos lo más fina posible, le daremos forma redonda, podemos usar un cortapastas redondo.
En una sartén con un pelín de aceite tostaremos las tortillas, cuando empiecen a salir burbujas en la masa es la señal que están listas, le damos la vuelta y cuando estén tostaditas las sacamos.
Las tortillas de harina, las podremos rellenar de lo queramos, pollo, ternera, verdura, etc.
 
 


viernes, 13 de junio de 2014

MERLUZA RELLENA

Merluza rellena, esta receta la hace a menudo mi mama, y como me encanta..., pues se la pedí, y ya la veis aquí.
El corte de la merluza, nos la ha preparado nuestro pescadero, le dijimos que era para rellenarla y nos saco los filetes, y ya lo demás nos encargamos nosotros, aconsejamos a todo el mundo que haga esta receta, no os vais arrepentir, esta buenísima.

Ingredientes para la merluza rellena para dos personas:
  • 1 Merluza, fileteada.
  • 100gr Gambas peladas y crudas.
  • 4 Palitos de cangrejos.
  • 2 Huevos cocidos.
  • Mayonesa.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
La merluza ya limpia y abierta por la mitad, la ponemos en la bandeja del horno, la salpimentamos por ambos lados, ponemos un filete primero de base y encima ponemos todo el relleno, las gambas, los palitos de cangrejos picaditos, los huevos cocidos laminados y la mayonesa.
Ponemos encima otro filete de merluza, cerrando como si fuera un bocadillo, le echamos por encima un poco de mayonesa.
Metemos al horno a unos 200º, unos 20 minutos, que se gratine la mayonesa y se dore la merluza.
Para emplatar, tal cual, acompañamos con un buen vino blanco y mejor compañía. 
 
 


 

jueves, 12 de junio de 2014

MUERGOS A LA MARINERA

Muergo a la marinera, o también navajas a la marinera, es el mismo producto, pero aquí en Cádiz los llamamos muergos, lo podemos encontrar en cualquier mercado, los hemos hecho a la marinera básicamente la receta es igual como las almejas a la marinera, los muergos también están muy buenos a la plancha, con arroz, etc.

Ingredientes para los muergos a la marinera, necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 300gr Muergos.
  • 4 Dientes de Ajo.
  • 4 Cucharadas de Aceite de Oliva.
  • 1/2 Copita de Vino Blanco.
  • 1/2 Cucharadita de Pimentón Dulce.
Enjuagaremos muy bien los muergos, varias veces bajo el grifo para quitar las impurezas de la cascara y la arena que suele tener.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén. Pelaremos los ajos, los cortamos en laminas y sofreímos pero sin dejar que se pongan dorados, ya que pueden amargar. Seguidamente se le añade el pimentón teniendo en cuenta que no se queme ya que también amargaría.
Los muergos se añaden a la sartén, pondremos el vino blanco y taparemos para que se abran.
Una vez que veamos que están abiertos quitamos del fuego y servimos.
Como habéis visto no le hemos puesto nada de sal, no les hace falta porque saldrían muy saladas.
Si os gusta hacer barquitos o sopones ya sabéis, una buena barra de pan para acompañar estos riquísimos muergos a la marinera.

 


 

martes, 10 de junio de 2014

ENSALADILLA AL PIMENTÓN

Ensaladilla al pimentón, otra forma distinta de comer ensaladilla, le hemos echado un poco de pimentón dulce y picante, las cantidades ya al gusto de paladares, pero están muy buena así de esta forma.

Ingredientes para la ensaladilla al pimentón:
  • 3 Patatas cocidas.
  • 100gr Gambas cocidas.
  • 5 Palitos de cangrejos.
  • 1 Lata de atún.
  • 2 Huevos cocidos.
  • Mayonesa.
  • Pimentón dulce.
  • Pimentón picante.
Las patatas cocidas las troceamos y las echamos en un bol, agregamos las gambas cocidas, los palitos de cangrejos troceados, el atún desmigado, los huevos cocidos picados.
La mayonesa la echamos en un bol aparte y le añadimos el pimentón dulce y el picante, esto ya al gusto si os gusta más picante o menos, lo removemos bien que los tres sabores queden bien ligados y lo echamos al bol de los demás ingredientes, lo mezclamos todo muy bien y listo.
Para emplatar, tal cual si queremos le damos forma redonda o la que queramos y con una cerveza bien fría entra de maravilla.



lunes, 9 de junio de 2014

PAPAS CON CHORIZO

Papas con chorizo y vino se anda el camino, que buen refrán. Todo un guiso donde los haya, es una receta muy familiar, para un buen almuerzo como plato único.
Esta receta también se le llama patatas a la riojana, aunque nosotros lo hemos hecho a nuestro estilo.
 
Ingredientes para las papas con chorizo:
  • 4 Patatas hermosas, nuevas de guisar.
  • 2 Chorizos.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 Cucharadita de pimentón picante.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • Sal.
  • Agua.
  • Aceite de oliva virgen extra.
En una olla con un chorro de aceite de oliva virgen extra haremos el sofrito, echaremos cortado más bien chico el ajo, la cebolla y el pimiento.
Apartamos del fuego y echamos el pimentón dulce y picante, removemos y volvemos al fuego otra vez, le añadimos el laurel.
Troceamos el chorizo, lo agregamos a la olla y lo dejamos sudar.
Pelamos las papas y las enjuagamos, las troceamos chasqueándolas, para que suelte el almidón para que la salsa quede algo espesa, removemos, le echamos el vino, cubrimos de agua, sazonamos y removemos, dejamos cocer a fuego medio.
Cuando el guiso este casi listo, sacamos un par de trozos de papas con un poco del caldo y lo batimos, y se lo agregamos, esto nos servirá para que nos quede más meloso.
Para emplatar, tal cual las papas con chorizo, lo acompañaremos con un buen vino tinto de la Rioja. 
 
 
 

 

viernes, 6 de junio de 2014

ARROZ CON TOMATE Y PIMIENTOS FRITOS

Arroz con tomate, es una receta fácil y resultona, es muy sencilla de hacer, el tomate que hemos usado es el de lata, que te saca de un apuro; lo hemos acompañado como de costumbre con una guarnición de pimientos fritos, que están buenísimos.
 
Ingredientes para el arroz con tomate para dos personas:
  • 2 Puñados de arroz redondo, o 2 vasitos.
  • 1 Lata de tomate triturado de 500gr.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento.
  • 2 Diente de ajo.
  • 1 Vaso de agua.
  • 1 Cucharadita de azúcar moreno.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Para los pimientos fritos para dos personas:
  • 6 Pimientos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Lo primero que tenemos que hacer es preparar el tomate, en una olla echamos un chorrito de aceite, la cebolla troceada, el pimiento picado, los ajos y el tomate triturado, dejamos que se haga, cuando este el tomate hecho lo batimos, le añadimos una cucharadita de azúcar moreno para quitarle la acidez a los tomates.
Echamos el vaso de agua a los tomates, cuando empiece a hervir le agregamos el arroz, dejamos cocer hasta que se haga, probaremos al punto que nos guste más, salpimentamos y removemos.
Enjuagamos los pimientos con agua, los secamos un poco y los freímos, los sacamos y sazonamos, los ponemos en un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
Para emplatar tal cual, echamos el arroz, en el plato y unos pimientos para acompañar.

 



 
 
 

 
 

jueves, 5 de junio de 2014

HUEVOS A LA FLAMENCA

Huevos a la flamenca, un plato típico de Andalucía, es un poco entretenido de hacer, aunque merece la pena hacerlo, no es un plato para abusar porque tiene muchas calorías, pero un día nos podemos dar un capricho.
Hay muchas formas de hacerlo, así que cada uno que le eche lo que quiera, al ataque mis valientes.
 
Receta para huevos a la flamenca para tres personas:
  • 3 Huevos.
  • 4 Tomates.
  • 1 Chorizo picante.
  • 3 Lonchas de jamón serrano.
  • 1 Lata de pimiento morrones en tiras.
  • 4 Patatas.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 Diente de ajo.
  • Sal.
  • 1/2 Vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
En una sartén con un chorrito de aceite haremos el sofrito, echamos el diente de ajo, la cebolla, el pimiento, todo bien picado; cuando este pochaditas le ponemos el pimentón dulce removiéndolo bien, añadimos los tomates troceados, echamos el vino y removemos.
El chorizo y el jamón lo troceamos, lo agregamos a la sartén y dejamos cocinar el sofrito a fuego bajo, cuando este listo lo echaremos en una cazuela de barro o en una fuente de horno.
Las patatas las pelamos y troceamos, las freímos no demasiado, las agregamos a la cazuela con el sofrito y lo removemos todo.
Cascamos los huevos y los echamos a la cazuela, sazonamos, y metemos al horno a unos 220º hasta que veamos que los huevos estén hechos al punto que más nos guste.
Para emplatar tal cual un huevo o do por persona con la guarnición del sofrito con las patatas, listo para comer.
 


 
 

miércoles, 4 de junio de 2014

TARTAR DE BOQUERONES

Ya lo sabemos..., diréis que estamos enganchados al tartar de lo que sea, pero entendernos, es que están tan buenos...
Si os gusta los boquerones en vinagre, entonces no tengáis dudas de probar esta receta. Es deliciosa.

Los ingredientes para el tartar de boquerones son:
  • 200 gr de Boquerones.
  • Ajo.
  • Perejil fresco.
  • 2 Limones.
  • Agua.
  • Sal.
  • 1 Mango.
  • 1 Aguacate.
  • 1 Cebolleta pequeña.
  • Aceite de oliva.
Lo primero que haremos es congelar los boquerones previamente, durante varios días. (Para la eliminación de posibles anisakis).
Una vez descongelados, extraer la cabeza, abrir el boquerón con las manos cuidadosamente para no estropear el boquerón y retirar la espina, enjuagamos con agua y reservamos. Picamos los ajos y el perejil, reservamos.
Colocaremos los boquerones en un recipiente cubriendo toda la superficie, encima echaremos un poco de sal, los ajos y el perejil ya picados, sucesivamente por capas. Todo esto los cubriremos con 3/4 partes de zumo de limón y 1 de agua, lo taparemos y dejamos macerar 24 horas en el frigorífico, (mientras más tiempo este macerando más ácido estará, cuestión de gustos).
Pasado este tiempo, nos dispondremos hacer el tartar, escurrimos los boquerones y los cortaremos en trocitos muy pequeños, los apartamos en un bol.
El aguacate, el mango y la cebolleta, los pelamos, los cortamos en daditos y los agregamos con los boquerones.
Para presentarlo, cogemos un vaso, echamos tartar y encima para decorar ponemos un trozo de mango, aguacate y un boquerón. Listo para comer.

 

martes, 3 de junio de 2014

ATÚN ENCEBOLLADO

Atún encebollado, una receta típica de la provincia gaditana, el atún el pata negra del mar, que en nuestras costas todavía se pesca en la almadraba, no dejar de consumir atún, que esta muy bueno de cualquier forma cocinada, bueno incluso crudo... jejeje
 
Ingredientes para el atún encebollado:
  • 500gr Atún.
  • 2 Cebollas.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Cucharada de pimentón dulce.
  • 1/2 Vaso de vino blanco.
  • 1 Chorrito de vinagre.
  • 1 Hoja de laurel.
  • Pimienta.
  • Orégano.
  • Sal.
  • Agua.
  • Aceite de oliva virgen extra.
El atún lo enjuagamos y lo cortamos en tacos grandecitos, lo salpimentamos y reservamos.
Pelamos los ajos y las cebollas y los cortamos en juliana, lo echamos en una olla con un chorrito de aceite, le agregamos el laurel, lo removemos todo.
Apartamos del fuego y añadimos el pimentón dulce lo mezclamos todo muy bien y lo ponemos otra vez al fuego, agregamos el vinagre, el vino blanco.
Añadimos los tacos de atún, el orégano y cubrimos de agua, tapamos y dejamos cocer unos minutos a fuego lento (no demasiado que quedará muy seco el atún) y listo para comer.