miércoles, 21 de enero de 2015

CEVICHE DE MUERGOS

Ceviche de muergos o navajas, en Cádiz ya sabéis que los llamamos muergos. Esta receta es distinta totalmente, ya que se suelen comer los muergos a la plancha, pero el ceviche, es otra forma de comerlos más divertida, con unos sabores algo más especiales, por ello deberíais probar este tipo de recetas, que están buenísimas.

Ingredientes para el ceviche de muergos:
  • 10 Muergos.
  • 1/2 Cebolla.
  • 1/2 Tomate.
  • Cilantro fresco.
  • Jengibre.
  • Sal.
  • Vinagre de arroz.
  • Vino de arroz.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Aceite de oliva suave.
Lo primero haremos mínimo un día antes el aceite de jengibre, para ello rallamos jengibre y lo cubrimos con aceite de oliva suave y lo ponemos a fuego muy bajo (1 o 2) unas 3 horas. Cuando pase las 3 horas lo dejamos enfriar y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente, le dejamos dentro el jengibre para que tenga más sabor. Lo colamos y metemos en una botella o biberón y el jengibre también lo podemos utilizar para muchas recetas.

Congelamos los muergos frescos, mínimo 24 horas. Cuando se descongelen los limpiamos en agua con sal durante 2 horas mínimo hasta que veamos que salen limpios, si hace falta seguiremos cambiándoles el agua.
 
En una olla ponemos agua con sal a calentar, cuando rompa a hervir metemos los muergos durante 10 segundos, los sacamos y refrescamos con agua fría, los separamos de las cascaras y le quitamos el estómago que se ve fácil porque es negro y el resto del cuerpo blanco. Los muergos los cortamos en trozos pequeños y los ponemos a marinar unos 30 minutos, con una cucharada de vino arroz y dos cucharadas de vinagre de arroz.
 
Picamos bien fino la cebolla, el cilantro y lo echamos en un bol, el tomate lo cortamos en cuadraditos todo más pequeño que los trozos de los muergos y también lo agregamos al mismo bol, lo aderezamos con el aceite de jengibre que hemos hecho anteriormente.
Los trozos de los muergos que hemos tenido marinando los escurrimos y los agregamos al bol y lo removemos todo.



 
 
 

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